ON LINE КЛУБ
РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ г.НОВОУКРАИНКА

 
RKN » Технический отдел » Усилители » Усилители мощности УМ на Г 811 лампах

Усилители мощности УМ на Г 811 лампах

Автор: Admin от 30-01-2014, 23:26
С. Бунин, Л. Яйленко
"Справочник радиолюбителя-коротковолновика"
Линейный усилитель на Г-811

Линейный усилитель для радиостанции 1-ой категории предназначен для линейного усиления однополосных , телеграфных и АМ сигналов в диапазонах 10…80 м. При усилении телеграфных и однополосных сигналов средняя подводимая мощность 200 Вт, тогда как пиковая мощность может достигать 500Вт.



КПД усилителя 65-70 % в зависимости от рабочего диапазона.

В усилителе используют четыре параллельно включенные лампы Г811 по схеме с общей сеткой. Суммарная мощность рассеяния на анодах 160 Вт, по-этому можно проводить довольно длительные сеансы настройки передатчика при подводимой мощности 200 Вт. Вследствие малой выходной емкости лампы Г811 (6...7пф) можно включать несколько ламп параллельно. При этом анодный ток увеличивается пропорционально числу ламп, что эквивалентно применению лампы с большим импульсом анодного тока при не очень высоком анодном напряжении (1000 В).

Сопротивление анодной нагрузки небольшое. От числа параллельно включенных ламп зависит входное сопротивление усилителя. При четырех лампах оно равно 75 0м.

При приеме лампы усилителя заперты напряжением -27 В, поступающим на сетки через обмотку антенного реле К 1. Контакты этого реле подключают антенну к гнезду Х3, куда подсоединяется вход приемника. При передаче сетки ламп соединяются с корпусом передатчика переключателем S1 или внешним контактом (например, в трансивере) через гнездо Х5. При этом реле К1 срабатывает и подключает антенну к выходу передатчика. К выходу усилителя подключен индикатор настройки, чувствительность которого регулируется резистором R6. .

Дроссель L9 в цепи накала намотан одновременно тремя проводами на ферритовом стержне диаметром 12 мм и длиной 140 мм из материала Ф-600. Число витков - 40. Диаметр крайних проводов дросселя, через которые проходит ток накала, 1,5 мм, диаметр среднего провода, пропускающего катодный ток, 0,5 мм.

Накальный трансформатор Т1 обеспечивает напряжение 2х6,5 В при токе 8 А. Его габаритная мощность 110 Вт.

Катушки L1...L4, намотанные на резисторах R1...R4 типа МЛТ-2, содержат 5 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,62 мм.

Анодный дроссель L6 намотан проводом ПЭЛШО-0,35 на фарфоровом каркасе диаметром 20-25 мм и высотой 150 мм. Число витков - 150, ближние к аноду 50 витков намотаны с шагом 0,5 мм.

Дроссели L7 и L8 любого типа.

На выходе усилителя применен П-контур. Конденсатор С12 должен иметь зазор между пластинами не менее 1,2 мм. Конденсатор С13 представляет собой строенный агрегат переменных конденсаторов от радиоприемника старого образца (с зазором между пластинами не менее 0,3 мм). Вращающаяся катушка L5 намотана проводом диаметром 2 мм и снабжена счетчиком витков. Поскольку выходной П-контур имеет три регулируемых элемента, для правильной настройки усилителя в диапазоне 80 м необходимо устанавливать максимальную емкость конденсатора С12 (250 пФ) при работе на коаксиальный фидер и невысоких КСВ емкость конденсатора С13 также должна быть близка к максимальной. Контур настраивают в резонанс вращением катушки L5, связь с нагрузкой регулируют конденсатором C13. В диапазоне 40 м емкость конденсатора С12 120 пФ, в диапазоне 20м --- 50 пФ, в диапазоне 15 м она должна быть близка к минимальной, в диапазоне 10м --- минимальна.

При монтаже усилителя входные цепи необходимо отделить от выходные экраном, например цепи входа разместить под шасси, а детали анодного контура над шасси. Проводники ВЧ цепей должны быть по возможности прямыми и короткими.

Правильно собранный усилитель начинает работать сразу. При самовозбуждении следует уменьшить сопротивления резисторов R1...R4 в 1,5-2 раза. При усилении однополосного сигнала для достижения на пике огибающей анодного тока 400 мА необходима мощность возбуждения 25 Вт.

Лампы Г811 можно заменить лампами типа ГУ50 в триодном включении. Для сохранения прежнего входного сопротивления (75 0м) включают параллельно три лампы ГУ 50. Поскольку лампа ГУ50 имеет подогревный катод, возбужденне должно подаваться на катод. Средний провод накального дросселя соединяют с катодом. Усилитель собран в металлическом ящике высотой 200 мм, шириной 400 мм и глубиной 300 мм. В этом же ящике можно разместить и блок питания усилителя. Для снижения температуры внутри усилителя устанавливают небольшой вытяжной вентилятор.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сергеи Сафонов (4Z5JK)
КВ-журнал №5-97
Бестрансформаторное питание РА на Г-811

Современные малогабаритные электролитические конденсаторы большой емкости для фотовспышки позволяют конструировать бестрансформаторные высоковольтные источники питания для ламповых выходных каскадов усилителей мощности.
Принципиальная схема одного из таких источников, обеспечивающего напряжение 1200 В - для питания анодных цепей усилителя мощности на четырех лампах Г-811, приведена на рисунке.



Выпрямитель выполнен по двухполупериодной схеме с умножением напряжения в четыре раза. Применение множителей напряжения, выполненных по двухполупериодной схеме, улучшает нагрузочную характеристику источников питания и уменьшает пульсации выпрямленного напряжения.
Отличительная особенность усилительных каскадов, питаемых по бестрансформаторной схеме, - отсутствие гальванической связи электродов ламп с корпусом и, следовательно отсутствие гальванической связи корпуса с питающей сетью.
Чтобы исключить «пощипывание» от корпуса аппаратуры через блокирующие емкости, связывающие корпус с сетью, а также с целью общей электробезопасности аппаратуру необходимо надежно заземлить.
Вероятность самовозбуждения усилителей на НЧ диапазонах уменьшена применением в анодах и катодах ламп двух блокирующих конденсаторов, одного безындуктивного емкостью 0,01 мкФ (КСО, СГМ и т. д.), другого - бумажного емкостью 1 ...2 мкФ с рабочим напряжением не менее 600 В. Для этого же в анодных цепях установлены дополнительные фильтрующие дроссели индуктивностью около 500 мкГн с малой межвитковой емкостью. Можно применять готовые дроссели на ферритовых магнитопроводах.
Чтобы предотвратить выход из строя диодов, сетевое напряжение подается в два этапа. При включении усилителя в сеть напряжение на выпрямитель поступает через ограничительный резистор. Через несколько секунд последний с помощью кнопки и реле с самоблокирующей цепью замыкается накоротко.
При указанных на схеме номиналах электролитических конденсаторов в источнике питания и токе нагрузки 600 мА, падение выходного напряжения составляет около 10 В.
Вышеописанный бестрансформаторный источник питания в течение нескольких лет успешно эксплуатируется в KB аппаратуре автора и зарекомендовал себя как надежное устройство.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"КВ и УКВ" 11- 96.
Усилитель мощности на лампе 811-А (Г-811)

Один из вариантов усилителя мощности на лампе 811-А был представлен технической лабораторией ARRL.



При повторении можно использовать аналог 811-А — отечественную лампу Г811.

Технические данные:
Rвх --- 50 Ом;
Rвых --- 50 Ом;
Класс работы --- В2;
Рвх --- 12...15 Вт;
Рподв. (к аноду) --- 200 Вт.

Лампа включена по схеме с общей сеткой и входное сопротивление по катоду VL1 составляет около 300 Ом, поэтому для того чтобы получить Rвх=50 Ом применяют входные контура.

В усилителе применены следующие детали:
S1 —галетный переключатель на керамической основе.
L1 —5...9 мкГн;
L2 — 3...5 мкГн;
L3 — 1,6 мкГн;
L4 — 1 мкГн;
L5— 0,4.. .0,8 мкГн.

Катушки входных контуров намотаны на каркасах с сердечниками СЦР.

Др1 — накальный дроссель, намотан на круглом ферритовом стержне диаметром 8 мм проницаемостью 400...600 проводом ПЭВ 1,6 мм и содержит 30 витков в два провода. Для повышения добротности дросселя следует выдержать шаг около 2 мм между каждой парой витков обмотки. Перед намоткой феррит обматывают двумя слоями лакоткани.

Др2 —бескаркасный, 4 витка голым медным проводом 1,6 мм, диаметр — 17 мм, длина — 30 мм. Резистор R3 располагаются внутри обмотки. В качестве последнего применяют два резистора 100 Ом, 2 Вт, соединенные параллельно.

Др3 — анодный ВЧ дроссель индуктивностью 1 мГн с минимальной паразитной емкостью.

L6 — 22 витка голым медным проводом 2 мм на каркасе 50 мм. Отводы — от 2, 3, 5, 10 витков соответственно, считая от конденсатора переменной емкости С10.

S2 — галетный переключатель на керамической основе.

Р1 — измерительная головка 0...1 мА. Контролируют как ток анода, так и ток сетки.

VD1, VD2 — диоды 200 В, 750 мА.

VD3...VD8 — силовые диоды 600 В, 500 мА.

Высоковольтная обмотка Т1 рассчитана на ток 400 мА при напряжении 540 В.

С14,С15—электролитические конденсаторы 10 мк, 25 В.

Настройка входных контуров производится сердечниками при полном анодном напряжении усилителя и мощности возбуждения 12... 15 Вт по минимуму КСВ между ТХ и входом усилителя.

Усилитель работает в классе В2, поэтому появление тока сетки не должно вызывать беспокойства. При появлении последнего в момент настройки П-контура необходимо обеспечить отток мощности в нагрузку с помощью С10 и С12. Калибруют усилитель с помощью ВЧ-воль-тметра и эквивалента антенны 50 Ом, определяя отдаваемую в нагрузку мощность.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот еще вариант УМ на Г811:


Лампы с правой характеристикой Г-811 хорошо работают при нулевом смещении на сетке, в связи с чем отпадает необходимость в источнике напряжения смещения. Анодный ток лампы Г-811 при усилении SSB сигнала может достигать довольно большой величины—до 210 ма. При включении нескольких ла.мп в параллель анодный ток увеличивается пропорционально числу ламп, что эквивалентно применению лампы с большим импульсом анодного тока при не очень большом анодном напряжении (1500 в). Такая лампа, как известно, требует небольшого эквивалентного сопротивления анодной нагрузки. Это наряду с малой выходной емкостью ламп Г-811 весьма удобно при работе на диапазонах 10—15 м, где создать контур с большим эквивалентным сопротивлением довольно трудно. Входное сопротивление в схеме с заземленной сеткой у двух ламп Г-811 составляет примерно 150 ом, у четырех—75 ом. Это позволяет применить соответствующий коаксиальный кабель для подачи возбуждения на усилитель.
На рисунке выше показана схема линейного усилителя на двух лампах Г-811. Конструкции большинства элементов схемы были описаны ранее. Особых проблем с настрой усилителя не возникает.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Согласование трансивера и Усилителя мощности
на примере усилителя на 4-х Г-811

Автор: С. Ксенофонтов ( ES4BW) г. Кохтла-Ярве.
Опубликовано: альманах "Радио-Дизайн", № 1, 1998 г. стр. 21.

При подключении импортных трансиверов с широкополосными транзисторными усилителями мощности к самодельным ламповым выходным каскадам, на разных диапазонах, отличным от 50 Ом, рекомендую использовать переключаемые П-контура.
В таблице сведены параметры П-контуров для всех коротковолновых радиолюбительских диапазонов и приводится входное сопротивление выходного каскада, собранного по схеме с общими сетками на 4-х лампах Г-811.
Усилитель мощности имеет следующие параметры:

Ua = 1320 В.
Io = 60 mA.
Pвх.vax = 35 Вт.
Pвых. = 540 Вт на Rнагр. = 51 Ом.

С целью увеличения реактивной мощности, каждый из конденсаторов П-контура С1 и С2, состоит из двух конденсаторов постоянной емкости на рабочее напряжение 250...500 В. Входная емкость около 25 пф. Длина соединительного кабеля между трансивером и РА = 45 см. Величины емкостей конденсаторов, приведенные в таблице, указаны с учетом входной емкости Свх и емкости соединительного кабеля.
Катушки П-контура намотаны виток к витку на каркасах с сердечником для точной настройки. Диаметр каркаса 10 мм.



Диапазон, м._______Rвх, Ом______Число витков___Диаметр провода, мм___________С1, пф________С2, пф

160________________94,6____________25_____________0,51_____________________1500__________1220
80_____ ___________ 69,3____________14_____________0,51_____________________1220__________1020
40_________________47,4_____________8_____________0,51_____________________1000__________1000
30_________________43,4_____________6_____________0,81______________________720___________780
20_________________44,6_____________5_____________1,3_______________________460___________510
17_________________27,6____________4,5____________ 1,3______________________360____________460
15_________________21,1_____________4_____________1,3______________________ 320____________400
12_________________16______________3,5____________1,3______________________ 290____________380
10_________________11,4_____________3_____________1,3______________________ 266____________350

Теги: Г 811, УМ, усилитель

[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.