ON LINE КЛУБ
РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ г.НОВОУКРАИНКА

 

UA1FA - Я строю КВ радиостанцию 2 вариант

Автор: Admin от 29-03-2015, 20:37
UA1FA - Я строю КВ радиостанцию 2 вариант


В этой книге описана КВ радиостанция, больше подходящая под нужды радиолюбителей. Она состоит из трансивера на 7 любительских коротковолновых диапазонов с выходной мощностью 10 Вт, и линейного усилителя мощности с выходной мощностью 50 или 200 Вт. Для второго издания (первое вышло в 1983 г.) материал существенно переработан с учетом отзывов и замечаний читателей и изменившихся требований к любительским КВ радиостанциям.

Скачать книгу: ua1fa_2.rar [1.28 Mb]

Я строю КВ радиостанцию 1 вар

Автор: US3VN от 13-08-2014, 09:52
Я строю КВ радиостанцию 1 вар



Отработал на нём 11 лет, не плохая станция по приему, на передачу 2хГУ-50

Трансивер «Волна»

Автор: Admin от 8-10-2011, 23:37
Трансивер «Волна»


Трансивер «Волна» - один из немногих трансиверов, который выпускался промышленностью СССР.
Он был построен по схеме с двумя преобразованиями частоты и работал на всех любительских диапазонах от 10 до 160 метров SSB i CW.

Трансивер охотника за DX

Автор: Admin от 24-08-2011, 16:44
Трансивер охотника за DX


Трансивер "охотник за DX" был первым, официально опубликованным аппаратом с металокерамикой ГУ-74Б на выходе. При тщательной настройке демонстрировал хорошие результаты по приему.
Многие ведущие радио спортсмены использовали эту конструкцию.

Полное описание конструкции опубликовано в двух журналах, которые можно скачать в подробной новости.

Любительские КВ трансиверы Дроздов В.В.

Автор: sergyk13 от 1-06-2011, 22:16
Любительские КВ трансиверы  Дроздов В.В.


В этой книге приведена схема и подробное описание по сборке и настройке трансивера российской разработки, который произвел переворот во всем радиолюбительском эфире. Этот трансивер до сих пор по многим пааметрам приема превосходит новейшие заводские образци трансиверов мировых ведущих фирм. Если на любительской радиостанции есть хорошая антенна, то гарантирована уверенная связь со всем миром.

UW3DI - Легенда СССР на все времена

Автор: Admin от 9-05-2011, 11:46
UW3DI - Легенда СССР на все времена


UW3DI - Легенда СССР на все времена. Другого такого радиолюбительского трансивера, который был самостоятельно построен и отлажен многими тысячами радиолюбителей - никогда не было и никогда уже не будет во всем мире. Спустя 43 года после его разработки талантливым московским радиолюбителем Юрием Кудрявцевым многие радиолюбители еще работают на нем...
Не одна модель Kenwood, Icom или Easu так долго не протянет.

В подробной части схема и описание этого ШЕДЕВРА инженерной мысли...

Радио-76М2 - легендарный трансивер

Автор: Admin от 9-05-2011, 00:35
Радио-76М2 - легендарный трансивер


Разработано в лаборатории журнала "Радио"

Обширная переписка с радиолюбителями, повторявшими трансивер «Радио-76», убедила авторов этой конструкции в необходимости разработки нового его варианта, который отличался бы от прототипа более доступной компонентной базой и имел бы при этом, по крайней мере, такие же эксплуатационные характеристики.

Новый аппарат практически весь выполнен на транзисторах серии КТ315 (лишь в S-метре используются два транзистора КТ361А). По сравнению с трансивером «Радио-76» он имеет улучшенную систему автоматической регулировки усиления в приемном тракте, более качественный генератор плавного диапазона. Усовершенствованы и некоторые другие узлы аппарата.

Трансивер «Радио-76 М2» предназначен для проведения связей однополосной модуляцией в диапазоне 160 метров. Он перекрывает участок 1850... 1950 кГц, выделенный советским радиолюбителям. В статье дается описание лишь малосигнальной части трансивера, т. е. полностью приемный тракт и передающий тракт без усилителя мощности. Усилитель может быть взят от других конструкций, например от трансивера «Радио-76». Малосигнальная часть трансивера имеет следующие технические характеристики.


Приемный тракт:
— чувствительность при соотношении сигнал/шум 10 дБ и входном сопротивлении антенного входа 75 Ом — не хуже 3 мкВ;
— селективность по зеркальному каналу — не хуже 40 дБ;
— динамический диапазон, измеренный по двухсигнальной методике,— не менее 80 дБ;
— изменение уровня выходного сигнала не более чем на 6 дБ при изменении уровня входного сигнала на 60 дБ;
— максимальное выходное напряжение около 3 В на нагрузке сопротивлением 2 кОм.


Передающий тракт:
— пиковое напряжение на выходе (на нагрузке 75 Ом) — около 50 мВ;
— подавление несущей частоты сигнала — не хуже 50 дБ;
— подавление зеркального канала — не хуже 40 дБ;
— подавление составляющей с частотой генератора плавного диапазона в выходном спектре — не хуже 40 дБ.

Селективность по соседнему каналу при приеме и соответственно подавление нерабочей боковой полосы при передаче определяются параметрами использованного электромеханического фильтра. Широкодоступные ЭМФ на частоту 500 кГц из наборов «Кварц» Обычно имеют полосу пропускания по уровню — 6 дБ около 3 кГц и коэффициент прямоугольностн (отношение полос пропусканий по уровням — 6 и — 60 дБ) не более 2.

Следует отметить, что принцип построения трансивера, примененный в «Радио-76» и «Радио-76 М2», позволяет минимизировать число деталей в аппарате, поскольку большинство из них используются как в приемном, так и в передающем трактах.
Продолжение в "ПОДРОБНОЙ ЧАСТИ"