Разработано в лаборатории журнала "Радио"
Обширная переписка с радиолюбителями, повторявшими трансивер «Радио-76», убедила авторов этой конструкции в необходимости разработки нового его варианта, который отличался бы от прототипа более доступной компонентной базой и имел бы при этом, по крайней мере, такие же эксплуатационные характеристики.
Новый аппарат практически весь выполнен на транзисторах серии КТ315 (лишь в S-метре используются два транзистора КТ361А). По сравнению с трансивером «Радио-76» он имеет улучшенную систему автоматической регулировки усиления в приемном тракте, более качественный генератор плавного диапазона. Усовершенствованы и некоторые другие узлы аппарата.
Трансивер «Радио-76 М2» предназначен для проведения связей однополосной модуляцией в диапазоне 160 метров. Он перекрывает участок 1850... 1950 кГц, выделенный советским радиолюбителям. В статье дается описание лишь малосигнальной части трансивера, т. е. полностью приемный тракт и передающий тракт без усилителя мощности. Усилитель может быть взят от других конструкций, например от трансивера «Радио-76». Малосигнальная часть трансивера имеет следующие технические характеристики.
Приемный тракт:— чувствительность при соотношении сигнал/шум 10 дБ и входном сопротивлении антенного входа 75 Ом — не хуже 3 мкВ;
— селективность по зеркальному каналу — не хуже 40 дБ;
— динамический диапазон, измеренный по двухсигнальной методике,— не менее 80 дБ;
— изменение уровня выходного сигнала не более чем на 6 дБ при изменении уровня входного сигнала на 60 дБ;
— максимальное выходное напряжение около 3 В на нагрузке сопротивлением 2 кОм.
Передающий тракт:— пиковое напряжение на выходе (на нагрузке 75 Ом) — около 50 мВ;
— подавление несущей частоты сигнала — не хуже 50 дБ;
— подавление зеркального канала — не хуже 40 дБ;
— подавление составляющей с частотой генератора плавного диапазона в выходном спектре — не хуже 40 дБ.
Селективность по соседнему каналу при приеме и соответственно подавление нерабочей боковой полосы при передаче определяются параметрами использованного электромеханического фильтра. Широкодоступные ЭМФ на частоту 500 кГц из наборов «Кварц» Обычно имеют полосу пропускания по уровню — 6 дБ около 3 кГц и коэффициент прямоугольностн (отношение полос пропусканий по уровням — 6 и — 60 дБ) не более 2.
Следует отметить, что принцип построения трансивера, примененный в «Радио-76» и «Радио-76 М2», позволяет минимизировать число деталей в аппарате, поскольку большинство из них используются как в приемном, так и в передающем трактах.
Продолжение в "ПОДРОБНОЙ ЧАСТИ"